Детский аутизм: "Электростимуляция"
П О И С К

Р. Д. АУТИЗМ
РАЗНОЕ
Развлечения:
Работа:
Услуги:
ПОМОЩЬ

в помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку



WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.





     
 
     
Электростимуляция

Электростимуляция - как метод немедикаментозного воздействия.

 
    В последнее время всё чаще используется электростимуляция - как метод немедикаментозного воздействия при лечении психо-нервологических проблем. Одним из методов электростимуляции является транскраниальная микрополяризация (ТКМП ) и  .трансвертебральная микрополяризация (ТВМП).
  В основе метода лежит лечебное воздействие постоянного электрического тока небольшой силы на ткани головного  или спинного мозга.
  Поляризация с помощью слабого постоянного тока используется для направленного и регулируемого воздействия на уровень возбудимости нервной ткани.
  Этот метод позволяет активизировать функциональные резервы мозга, уменьшить проявления функциональной незрелости. Важным моментом является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость процедур транкраниальной микрополяризации.
  Термин "микрополяризация" характеризует параметры постоянного тока,как правило они на порядок меньше традиционно применяемых в физиотерапии и не превышают при ТКМП - 1 мА, при ТВМП - 3 мА. Направленность влияния достигается за счет использования малых площадей электродов (100-600 кв.мм.), расположенных на соответствующих корковых (фронтальной, моторной, височной и др. областях) или сегментарных (поясничном, грудном и др. уровнях) проекциях головного или спинного мозга.
  Микрополяризация может использоваться как самостоятельный лечебный метод , так и  в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы у детей и взрослых любого возраста:
 
     Показания к применению:
 
 I. Детские церебральные параличи:
    * спастические формы различной степени тяжести;
    * гиперкинетические формы различной степени тяжести;
    * мозжечковые формы различной степени тяжести;
    * смешанные формы различной степени тяжести;
    * задержки психического и речевого развития;
    * судорожный синдром.  
 II. Органическое поражение ЦНС.  
 III. Сосудистые заболевания головного мозга, черепно-мозговые травмы (в том числе размозжения мозга) в острый период, начиная с 1-2 дней после мозговой катастрофы. Процедуры можно выполнять в состоянии медикаментозного сна, при проведении искусственной вентиляции легких. Применение транскраниальной микрополяризации показано при острых очаговых травматических повреждениях головного мозга как дополнительный метод воздействия на очаг поражения и перифокальную зону. Его можно использовать в схемах интенсивного лечения, когда больному не требуется оперативное лечение, при ведении послеоперационного периода, как способ подготовки больного к хирургическому лечению.
 IV. Последствия острых нарушений мозгового кровообращения и черепно-мозговых травм в виде гемипарезов, парапарезов, атаксии, афазии, алалии и др., а также при синдроме «вегетативный статус».
 V. Последствия нейроинфекционных заболеваний головного и спинного мозга.
 VI. Тяжелые отравления веществами с холинолитическим действием.
 VII. Последствия травм спинного мозга и позвоночника, в том числе последствия оперативного вмешательства.
 VIII. Неврозы и неврозоподобные состояния.
 IX. Нарушения зрительных функций (амблиопия, нистагм, косоглазие).
 X. Нарушения слуховых функций (сенсоневральная тугоухость).
 XI. Сколиотическая болезнь различных степеней.
К сожалению эффективность данного метода мало изучена при аутизме и выраженной умственной отсталости.
 
Рекомендуемые и совместимые лечебные процедуры: функциональное биоуправление (ФБУ), лечебно-тренировочные костюмы («Адели»-92, «Гравистат»), общий и логопедический массаж, ЛФК, логопедическая и психологическая коррекция.
 
 Противопоказания:

# Индивидуальная непереносимость электрического тока;  
# Наличие злокачественных образований;  
# Простудные и инфекционные заболевания;  
# Высокая температура тела;
# Наличие инородных тел в черепе (например, заменитель костной ткани) или позвоночнике (например, дистрактор Харрингтона и др.).
# Системное заболевание крови;  
# Гипертоническая болезнь III;  
# Резко выраженный атеросклероз сосудов головного мозга;  
# Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;  
# Дефекты кожи в области воздействия.
 
  Несовместимые лечебные процедуры: иглорефлексотерапия, мышечная электро- и вибростимуляция, МРТ, применение различных сильных психотропных средств.
 
  Транскраниальная микрополяризация лобной, теменной и моторной коры при двигательных нарушениях обеспечивает нормализацию мышечного тонуса, увеличение объема движений, снижение выраженности гиперкинезов, улучшение опороспособности и др.
 
  Транскраниальная микрополяризация лобной и височной коры приводит к активации  высших когнитивных и речевых функций. При микрополяризации височной и затылочной областей коры отмечается улучшение зрительных и слуховых функций. Транскраниальное микрополяризационное воздействие на височные и теменные проекции коры больших полушарий позволяет существенно снизить количество и выраженность судорожных припадков. При использовании транскраниальной микрополяризации у больных с острыми очаговыми поражениями головного мозга (начиная с 1–2-х суток после мозговой катастрофы) уменьшается отек мозга,  быстрее происходит санация очага повреждения.
 
Трансвертебральная микрополяризация на различных уровнях спинного мозга приводит к нормализации мышечного тонуса и улучшению двигательных функций, нормализует деятельность тазовых органов и др. При этом со стороны психоэмоционального состояния больных отмечается снижение агрессивности, страха, повышение настроения, улучшение способности к обучению, появляется контактность.

  Наибольшее применение метод ТКМП нашел при лечении различных нервно-психических расстройств детского возраста, так как его применение позволяет уменьшить функциональную незрелость головного мозга.. Например, после курса ТКМП клиническое улучшение наступило у 77% получавших лечение детей с синдромом дефицита внимания. После лечения отмечается значительное повышение внимания, снижение гиперактивности.
  При нарушении развития речи после проведения курса ТКМП отмечается улучшение речевой активности, расширение активного словаря, дети стремятся использовать более сложные предложения . У отстающих в развитии детей отмечается улучшение познавательного интереса, активного внимания, занятия с педагогами становятся более эффективными. Эффективность данного метода составляет 70-75%
 
  Курс лечения состоит из 8-12 процедур, которые можно проводит амбулаторно. Процедуры хорошо переносятся как взрослыми, так и детьми.
  Длительность процедуры начинают с 10 мин постепенно увеличивая до 50 мин, при этом никаких болезненных ощущений у ребенка не возникает.
Повторять курс лечение надо не ранее чем через 6 месяцев, так как имеется длительный эффект последействия.
  Перед проведением поляризации обязательнот нужно сделать электроэнцефалограмму.
Электроэнцефалография - это метод исследования деятельности головного мозга, который основан на регистрации суммарной активности его клеток (нейронов).
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) - представляет собой запись колебаний разности биоэлектрических потенциалов живого мозга.
Данный метод позволяет оценить особенности деятельности головного мозга, а также выявить возможные нарушения. Эта информация очень важна при диагностике ряда заболеваний, подборе лечения и оценке его результатов.
Запись ЭЭГ - это безболезненная процедура, обычно занимающая 15-20 минут. На голову пациента одевается специальная шапочка, устанавливаются очень чувствительные датчики, и производится регистрация активности мозга, которая в дальнейшем оценивается визуально специалистом, подвергается компьютерной математической обработке с построением карт и графиков мозговой активности.
Метод ЭЭГ позволяет:
 
   1.Оценить общую активность работы головного мозга.
   2.Выявить наличие очагов эпилептической активности, оценить "эпилеприформную активность" головного мозга.
   3. Выявить патологическую активность, вне зависимости от ее причины, будь то травма, сосудистая патология, опухолевый процесс, резидуально-органические изменения и т.д.
   4 Оценить возрастные особенности деятельности головного мозга детей и подростков. При наличии несоответствия возрастной норме - оценить степень отставания формирования биоэлектрической активности головного мозга.
   5. По косвенным данным судить об изменении структуры мозга
 
   Положительные изменения на электроэнцефалограмме отмечаются раньше клинических и практически всегда выявляются после проведенного курса поляризации. Изменения ЭЭГ указывают на повышение функциональной зрелости биоэлектрических процессов головного мозга
   Довольно часто в начале лечения или первое время после него отмечается усиление симптомов. Это нормально и связано с перестройкой работы мозга. Как правило, через какое-то  время это проходит, и наступает улучшение («улучшение через ухудшение»). На сегодняшний день известны уже десятки различных схем и режимов проведения микрополяризации и каждый специалист подбирает индивидуально метод лечения для каждого пациента. Нельзя сказать, что микрополяризация что-то стимулирует, или, напротив, тормозит. Исследования показывают, что подобное воздействие  оптимизирует работу мозговых структур, задействует собственные регуляторные и восстановительные механизмы мозга.
  Для проведения процедур транскраниальной и трансвертебральной микрополяризации  используют физиотерапевтический прибор «РЕАМЕД-ПОЛЯРИС» , который является автономной частью комплекса функционального биоуправления по электрофизиологическим параметрам и микрополяризации зон головного и спинного мозга "РЕАМЕД". Комплекс "РЕАМЕД" разрешен к производству, продаже и применению на территории Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Регистрационное удостоверение   ФСР 2008/01597 от 6 февраля 2008 г.
 
    Много вопросов возникает по поводу применения микрополяризации при эпилепсии.
 Все широко известные методы электровоздействия на мозг, такие как электросудорожная терапия, транскраниальная электростимуляция, магнитная стимуляция и пр., при эпилепсии категорически противопоказаны. Но дело в том, что микрополяризация, в отличие от остальных методик, означает воздействие постоянным током сверхслабой силы - менее 1 милиампера, сравнимым по силе с собственными электрическими процессами нашего мозга, и не оказывает столь опасного прямого стимулирующего действия. С ее помощью мы усиливаем работу собственной антиэпилептической системы мозга . Пока этот метод при эпилепсии применяется не так уж давно и всего в нескольких центрах .
 
 Пройти микрополяризацию можно в след. учреждениях:
 
Центр поведенческой неврологии Институт мозга человека Российской академии наук. Санкт-Петербург, ул. академика Павлова д.12-а.
Запись по телефонам (812)-234-13-14 ,8-950-031-35-20 в будние дни с 12 до16 часов.
 
Институт медицинской реабилитации.  Санкт-Петербург, ул. Гастелло 11, тел (812)373 63 33
Соколов Владимир Александрович
 
НИИ им. Бехтерева.  Санкт-Петербург, ул. Бехтерева 3  (812) 412-73-32
Горелик Александр Леонидович  
 
    Ещё одной из разновидностью электростимуляции является авторский метод проф. Шандуриной — чрескожная  электростимуляция (ЧЭС).
   Сущность метода состоит в активации резервных возможностей нервной системы человека путем воздействия слабым импульсным током, адекватным мозговым биотокам в индивидуальном режиме для каждого пациента соответственно особенностям его заболевания и реактивности организма. Поэтому метод является физиологичным, не вызывает ухудшения состояния, осложнений и нежелательных побочных эффектов. Метод успешно используется для лечения взрослых и детей.
    Лечение осуществляется с помощью специализированного многоканального электростимулятора, разработанного проф. Шандуриной. К стимулятору присоединяются многоконтактные электроды, накладываемые на различные области головы, соответственно активируемой зоне мозга.
 
Курс лечения включает 10-20 сеансов продолжительностью 20-50 минут, проводящихся в амбулаторных условиях или на дому у пациента. Сеансы проводятся ежедневно или через день. Таким образом, курс лечения может занимать от 10 до 40 дней. В большинстве случаев необходимо проведение повторных курсов лечения с интервалом от 3 месяцев до 1 года.
 
Электростимуляции применяются для лечения следующих заболеваний нервной системы:
 
    * последствия черепно-мозговых травм
    * паркисонизм
    * последствия инсульта
    * дисциркуляторная энцефалопатия
    * нейроинфекция
    * последствия удаления опухолей головного мозга
    * последствия гидроцефалии или гипертензионного синдрома
    * рассеянный склероз
    * перинатальная патология мозга
    * эпилепсия.
 
  Уникальность подхода к лечению эпилепсии с помощью ЭС состоит в избирательной активации мозговых структур, тормозящих эпилептическую готовность мозга.
 
  Эффективность метода: у 70-80% больных приостанавливается прогрессирование заболевания и уменьшаются его проявления. У больных эпилепсией после первого курса лечения в 30% случаев припадки исчезают, а еще в 40-50% случаев - становятся более редкими и легкими. Причем положительный результат сохраняется и продолжает увеличиваться в течение 3-4 месяцев после окончания ЭС за счет улучшения проводимости и возбудимости нервной системы, улучшения кровообращения и обменных процессов на клеточном уровне.
 
  Научный Медицинский Центр проф. Шандуриной находится по адресу:
 Санкт-Петербург, ул. Школьная, дом 7 (угол Школьной улицы и Карельского переулка, вход со двора, 1 этаж)
   М Чёрная речка     тел./факс (812) 430 7 430
 
   Запись на первичный приём осуществляют в понедельник, среду и пятницу, в дни приёма врачей.
Работают без выходных. Есть скидки для инвалидов и при повторном  лечении.

 
   

Rambler's Top100