П О И С К

Р. Д. АУТИЗМ
РАЗНОЕ
Развлечения:
Работа:
Услуги:
ПОМОЩЬ

в помощь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку



WM.копилка - Копилка для Вашего сайта.





     
 
     
ЛЕЧЕНИЕ ОБЩЕНИЕМ С ЖИВОТНЫМИ (иппотерапия, дельфинотерапия)

Дельфинотерапия для аутичных детей (аутистов)

Благотворное влияние общения детей с симпатичными морскими животными было установлено еще в 1978 году учеными Великобритании, а широко стало применяться в начале 90х. Лечение детей-инвалидов с помощью дельфинов началось в Нюрнберге (Германия). В настоящее время лидером по масштабам применения в медицинской практике дельфинотерапии являются США. В России дельфинотерапия насчитывает 5-6 лет.

По сути своей дельфинотерапия – это комплексное воздействие на организм. Оно складывается из ультразвуковых волн, излучаемых дельфином, двигательной активности, пребывания в морской воде, обладающей определенными целебными свойствами. И мощного психологического эффекта. Дельфин, будучи исключительно коммуникабельным, побуждает человека, находящегося с ним в бассейне, к совместному плаванию, играть, невербальному обмену информацией. Но это должен быть специально организованный процесс, протекающий под наблюдением ряда специалистов: врача, ветеринара, тренера, психолога (психотерапевта, дефектолога, педагога). В дельфинотерапии участвуют специально обученные животные, обладающие «хорошим характером».

Дельфинотерапия - лечение ультразвуком.
Как известно у дельфинов есть дополнительный (основной) орган чувств - эхолокация (сканирование с помощью ультразвуковых волн), необходимый им для обнаружения и распознания объектов под водой.
Сам по себе ультразвук давно применяется в медицине (сонофорез или фонофорез), воздействуя не на отдельные органы или ткани, а на клетки, из которых состоит наш организм, производя массаж на клеточном уровне, способствует лучшему прониканию в клетки активных веществ. Соответственно, улучшается межклеточный обмен веществ и циркуляция жидкости в организме. Ультразвук разгоняет жидкость в застоявшихся зонах, способствуя более эффективному и быстрому ее передвижению в тканях тела. А еще ультразвуковые сигналы дельфина способны действовать как анальгетик, снимая боль.

В дельфинотерапии можно выделить два направления:
1. Свободное взаимодействие с животным с минимальным участием специалистов (врача, тренера, психолога, психотерапевта, педагога и т.д.) В данном направлении пациент сам выбирает способы взаимодействия выстраивая свои отношения с дельфином. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности пациентов и дельфинов. (элементы данного направления как правило используются на начальном этапе дельфинотерапии)
2. Специально организованное, то есть общение с животным осуществляется через специалиста (врача, психотерапевта, психолога и т.д.), где общение со специалистом для пациента несет психотерапевтическое значение, а общение с дельфином выступает как фон, среда. Здесь характер и тип дельфинотерапии подчиняется намеченной цели. В этом направлении дельфинотерапия может решать разные задачи: психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические, физиотерапевтические, педагогические -- это зависит от запроса пациента и специалиста, который будет замыкать терапевтическую цепь.

Общение с дельфином позволяет:
- вытащить ребенка из плена самоизоляции, стимулировать развитие интереса к внешнему миру, что становится условием к установлению, восстановлению, корректировке, оптимизации социальных отношений;
- стимулировать процесс развития личности;
- восполнять дефицит положительных эмоций и обеспечивать поддержку детям, переживающим одиночество или состояние дезадаптации;
- через тактильную стимуляцию создать условия для эмоционального от реагирования;
- создать условия для укрепления контакта ребенка с психотерапевтом.
А также выступает в качестве сенсорного стимулятора, активизируя работу мозговых структур и всего организма в целом, и способствует речевому и сенсомоторному развитию аутичных детей .

Примерный курс дельфинотерапии (выделим 3 этапа):
Подготовительный. Знакомство с индивидуальными особенностями ребенка, беседа с родителями, получение запроса, совместное составление плана коррекционной работы.
Основной. Проведение коррекционной работы. В работе преимущественно используется игровой метод. Игры подбираются таким образом, чтобы содействовать решение поставленных коррекционных задач. Игра является одной из основных составляющих психического развития ребенка, и в то же время дельфины обычно отличаются повышенной игровой активностью, поэтому животные и дети играют друг с другом много и охотно. В зависимости от физических и психологических возможностей, дети играют с дельфинами в мяч /в футбол и волейбол/, общаются с дельфинами, гладят их руками и ногами, обнимают их, когда животные выходят на помост по команде тренера. Игра идет либо под наблюдением психолога, либо при непосредственном его участии (как правило). Общение с дельфинами, игра с ними совмещается с выполнением физических упражнений, направленных на развитие крупной моторики, ориентацию в пространстве, а также занимаются лепкой, рисованием, играют в кукольный театр. На занятиях также применяются различные психотерапевтические приемы.
Заключительный. Сравнение заключений специалистов: педагогов-дефектологов, специалистов по движению, детских психологов, длительно наблюдавших пациентов, до и после дельфинотерапии.

Курс дельфинотерапии обычно составляет 10 сеансов, продолжительностью по 20-30 минут, один раз в день. Провести подобный курс можно в дельфинарии "Морская звезда". Повторяемость курса 4-6 месяцев.
Хотелось бы предупредить, что аутичные дети тяжело адаптируются к обществу дельфина, порой к окончанию курса.

Иппотерапия для аутичных детей (аутистов)

(от греч. hippo - лошадь) - лечение с помощью лошади

Этот метод известен ещё с древних времён, хотя в России иппотерапией начали заниматься только в начала 90х годов прошлого века.
О природе иппотерапии. Дело в том, что при верховой езде лошадь переносит на всадника за минуту более ста колебательных импульсов: вертикальных (вверх и вниз), горизонтальных (из стороны в сторону), диагональные (по оси движения) и других более сложных, что оказывает массирующее и в следствии того, что температура тела лошади на 1,5 - 2 градуса выше температуры тела человека, разогревающее действие на тело наездника усиливая кровообращение, тем самым улучшая питание клеток головного мозга.
При передвижении верхом на лошади всадник вынужден удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения, тем самым включать в работу все мышцы тела, даже те, которые обычно находятся в бездействии, причем мышцы ног и рук обеспечивают самостоятельные не зависящие друг от друга движения, заставляя работать оба полушария головного мозга. Кроме того, верховая езда стимулирует развитие мелкой моторики, способствует формированию сложных точных движений. Этот важнейший эффект иппотерапии не может быть достигнут никакими другими двигательными способами лечения.
Иппотерапия помогает развитию мышления, памяти, внимания. Необходимость, при верховой езде, постоянной сосредоточенности, концентрации внимания, максимально возможной собранности и самоорганизации, потребность планировать и запоминать последовательность действий активизирует психические процессы. Также иппотерапия предоставляет возможность практиковаться в социальном взаимодействии. Контакт с лошадью используется для адаптации, социализации аутичных детей.
Лошади обладают очень сильным биополем и способны заряжать человека позитивной энергией, причем это происходит не только во время верховой езды, но даже при нахождении рядом с лошадью, поглаживании ее.

Все-таки иппотерапия не так эффективна для лечения психических заболеваний (шизофрения, аутизм др.), как для лечения заболеваний связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата, возникших в результате поражения центральной нервной системы (ДЦП), полиомиелита, в результате травм, а также сколиозах, кифозах. Однако для некоторых детей аутичного спектра, именно иппотерапия позволяет добиться хороших результатов.

 
   

Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz