На данном этапе медикаментозного лечения аутизма не существует, как и вообще лечения. Правельнее будет сказать"коррекция".
Внешние проявления "нежелательного поведения", для которых будет рассмотрена возможность применения лекарств :
* Гиперактивность
* Пассивность
* Агрессия
* Крайняя стоереотипность поведения
* Проблемы сна
Прежде чем начинать лечение ребенка непосредственно от этих симптомов - стоит проверить , нет ли у них какой либо медицинской подоплеки, с которой можно справиться без использования психотропных препаратов. Причины могут быть следующие:
* Аллергия
* Зубы (очень распространенная из перечисляемых причин)
* Эндокринология
* проблемы пищеварения ("затекание" в пищевод желудочных соков может обостряться в горизонтальном положении - и очень усталый ребенок не может заснуть от изжоги)
* воспаления
* побочные эффекты от уже принимаемых лекарств
* недостаток каких то пищевых элементов (выборочность в еде у аутистов может стать причиной проблем)
Допустим, что вышеуказанные причины отсутствуют, и встает вопрос лекарств.
Стоит не забывать, что лекарства лишь временно улучшают какой то один поведенческий аспект, или снимают один - два симптома, и не приводят к излечению, да и не всем подходят. У всех лекарств есть побочные действия, которые зачастую превышают положительные эфекты, а у аутичных детей, вдобавок к общим побочным эффектам могут добавиться свои, специфические. Прием лекарств - ни в коем случае не замена коррекционной работе с детьми.
Тем не менее, в случае когда какая то проблема настолько велика, что мешает развитию ребенка или функционированию семьи, необходимо под наблюдением специалиста перейти к приему медикаментов.
Гиперактивность
Гашение гиперактивности должно зависиь от причин, которые ее вызвали : психомоторные расстроиства , обсессивный маньеризм/стереотипия (очень часто у аутистов - какие то повторяющиеся движения, вроде махания ладонями перед собой, постукивания...)
Разница - принципиальна, поскольку лечение, порой противоположное. Если примитивно - то в одном случае у ребенка надо "разбудить" деятельность определенных участков мозга, а в других - пригасить : при ADHD назначают Риталин, в противном случае - адренергические препараты , такие как Клонидин, или нейролептики - Галоперидол. Так что - подчеркнем еще раз - очень важно правильно определить причины гиперактивности - зачастую рекомендуется сделать MRI (при ADHD снимок мозга другой)
Так же причиной гиперактивности является проблема со сном, вызванная к примеру аденоидами. Невыспавшийся взрослый весь день - вялый и квелый, а ребенок - наоборот, впадает в гиперактивность и невозможность сконцентрироваться, в итоге - диагноз ADHD, и Риталин, который искусственно подстегивает, а можно было бы обойтись визитом в институт сна.
Немного о Риталине: Для обычных детей эффективность его - около 80- 90% . Побочные эффекты бывают временные (головные боли) и постоянные (отсутствие аппетита, бессонница). Вводят Риталин для обычных детей в течение месяца, потом проверяют: действует или нет, насколько тяжелы побочные эффекты , правильна ли дозировка - и решают , продолжать или нет.
Для аутичных детей до 1970х считалось, что Риталин строго противопоказан. И только с 90х годов прошлого века, после серьезной исследовательской работы, проведенной американской организацией RUPP (Research Unit of Pediatric Psyho Pharmacalogy ) считается, что некоторым аутистам Риталин помогает .
Около 50% детей реагировали на Риталин хорошо, без тяжелых побочных эффектов (сравните с 80-90 % в случае обычных детей)
У 18% наблюдались тяжелые побочные эффекты, свойственные только детям аутистам: агрессия, уход в себе, усиление гиперактивности.
В связи с этим, невзирая на то, что полный эффект от Риталина достигается только через 6 недель, и у обычных детей - именно такой первичный протокол , "аутистам" дают Риталин на неделю, а затем - по результатам - продолжают или прекращают.
Агрессивное поведение
Опять таки - перво наперво выясняем, нельзя ли обойтись без лекарств, и не является ли немотивированная агрессия попыткой добиться чего то.
(пример от одного психолога: Ребенок, входя в школу, недолго думая бил кого нибудь из одноклассников. Вызывали маму, ребенка устраняли из школы на день - два. Мама, натурально, брала отпуск на работе , ребенок пару дней бил баклуши, после чего сценарий повторялся. После того, как психолог обязала маму проходить с ребенком в обязательном порядке весь материал, который он пропускал в шоле - то есть превратила сидение дома в ту же школу, только без друзей - "немотивированная" агрессия чудесным образом прекратилась).
Для снятия агрессии применяют нейролептики (antipsychotic drugs) : старый провереный Галоперидол, в побочных эффектах которого - непроходящие тики , или новый Респирдал , побочные эффекты которого тоже не сахар : повышеный аппетит, приводящий к ожирению и сонливость (ага, выбирайте: либо агрессивный здоровый ребенок, либо страдающий ожирением зомби) . Иногда для снятия аппетита применяют лекарство от эпилепсии, в побочных эффектах которого то самое снижение аппетита (по мне, так это уже перебор).
Зато нейролептики в данном случае убивают сразу много зайцев : снижение агрессии, автоагрессии , стереотипности поведения, гиперактивности, иногда даже улучшение речи.
Эмоциональные расстройства
Депрессии, страхи, импульсивность и прочее - пожалуй Прозак (Prozac)
Положительные эффекты наблюдаются у 55-73% , и включают в себя - помимо решения основных эмоциональных проблем :ускорение развития, улучшениы памяти и речи.
Из побочных эффектов наиболее впечатляющий мягко сформулирован как "усиление нежелательного поведения" - иначе говоря, Прозак работает не в ту сторону.
Автоагрессия
Сначала ищем причины. Из возможных, часто встречающихся : Ребенок не умеет иначе доносить информацию до окружающих , способ манипуляции (правда же, вы мне дадите конфету, если я постучусь лбом об стенку), медицинские (зубы, давление, головные боли), аутостимуляция/стереотипия (да, есть люди которым это приятно, и с этим тяжелее всего)
В 80% случаев автоагресию устроняют не лекарственное, а коррекционное вмешательство.
Иначе - дают антипсихотики , антидепрессанты и - опиаты (для "обычных" людей, при аутизме эффект противоположен желаемому)
Нарушения сна
К нарушениям сна относятся : тяжелое засыпание/вставание, беспокойный сон (частые просыпания). Нарушения сна наблюдаются у 40-70% аутистов. Причины могут быть как медицинские - желудочные проблемы (рефлюкс) , эпилепсия; поведенческие - неправильная "гигиена сна" - ребенок, к примеру, привык спать с родителями и только ; биохимические; побочные эффекты от принимаемых лекарств.
Самый распространенный препарат в это случае - Мелатонин, который синхронизирует организм с солнечным днем, и прописывается так же при нарушения сна после долгих перелетов/переездов.
Прочие снотворные - вроде Клонекса и т.д. - не рекомендуются - просто от недостаточного исследования.